LES RECETTES

Salade de haricots complete

Salade de haricots complet

Préparation

Etape 1 :

Épointer les haricots verts et les faire cuire à l’eau bouillante légèrement salée 20 minute environ (ils doivent être cuits mais légèrement croquants).

Etape 4:

Faire cuire les œufs 6 minutes à l’eau bouillante (ils doivent être légèrement mollets). Les écaler, en trancher 2 entiers. Pour le 3ème, conserver le jaune dans un bol et trancher le blanc.

Etape 3 :

Épépiner les tomates et les couper en cubes. Laver rapidement les champignons (ou les éplucher) et les trancher.

Etape 4 :

Rincer et émincer le cœur de salade. Égoutter le maïs et couper le jambon et le fromage en cubes.

Etape 4 :

Dans un saladier, mélanger les haricots avec : les tomates, les champignons, le maïs, les œufs tranchés, le jambon et le fromage.

Etape 5 :

Écraser le jaune d’œuf restant dans un bol et ajouter la moutarde, le vinaigre, l’huile, du poivre et du sel (attention jambon et fromage sont déjà salés). Bien mélanger et ajouter l’échalote finement ciselée et la ciboulette.

Etape 5 :

Mélanger la sauce avec les haricots et ajouter la salade seulement au moment de servir.

Etape 6 :

Parsemer de noisettes.

Nombre de personnes

4 personnes

Temps de préparation

Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Ingrèdients

  • 500 g de haricot vert frais
  • tomates
  • 200 g de champignon de Paris frais
  • 1 cœur de salade croquante
  • 1 petite boîte de maïs
  • 300 g de jambon blanc (l’idéal c’est un talon coupé en cubes)
  • 3 œufs très frais
  • 60 g de gruyère en morceau (ou autre fromage à pâte dure style beaufort, comté, cantal,…)
  • 1 échalote (ou 2 petits oignons nouveaux)
  • 4 cuillères à soupe d’huile (si possible mélange tournesol + noix ou noisette)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Poivre
  • Sel
  • Ciboulette ciselée
  • 12 noisettes (facultatif)